開局:

10農民——1王蟲——血池——15農民——女王——氣礦——蟑螂巢穴——20農民

女王的第一次吐出來的4個幼蟲變蟑螂,然後前期去騷擾對手。這時要註意,前期蟑螂要不斷的補充,保證人口一直處於滿的狀態,並女王不間斷的吐幼蟲生產更多的蟑螂,然後利用操作保證蟑螂可以hit and run。當28~32人口時就可以升級二級基地,這時補一個氣礦,雙氣礦開始運作,為之後的刺蛇做準備。

這裡會有個選擇,如果前期對手給予的壓力不大,蟑螂數量還很多,可以考慮擴張第二塊分礦,當然,蟑螂必須做保護。這時控制地圖局面最為重要,保證地圖上所有中立哨塔是自己控制的,保證每一片礦區都有你的小狗或宿主來監視敵人的開礦意圖。


當二級基地升好後,也許會迎來第一波對手的壓制和攻擊,此時盡快升級好鉆地,然後多利用地形優勢和突襲來打擊敵人的第一波部隊,陣型尤為重要,而突破陣型就需要鉆地的幫助了。當以少制多防禦住敵人的第一波壓制,那麽即將開始的便是速度出刺蛇巢穴以及刺蛇。


刺蛇在sc2中的定位為:遠距離高攻擊單位

刺蛇的缺點則是移動速度慢,血量少,容易被近戰快速單位克制。但是刺蛇的遠距離攻擊可以為蟑螂群提供良好的火力輸出保證。而蟑螂的攻擊距離卻很小,基本可以算作半個近戰單位。這樣一遠一近,在中期時,可以保證zerg立於不敗之地。

當然,蟑螂+刺蛇的戰術,優先考慮升級的科技應該是:刺蛇攻擊距離增加,蟑螂移動速度增加。這樣蟑螂和刺蛇的優點便繼續被擴大。

一般來說,蟑螂+刺蛇基本應付所有其他種族的所有單位組合,無論對空對地,還是突破陣型突襲對手,都是非常理想的組合。再加上廉價的造假和低科技的需求,可以保證zerg在很短的時間內便可以擁有大量的蟑螂+刺蛇。


蟑螂造價:75水晶,25氣礦,1人口,射程3,生命160

刺蛇造價:100水晶,50氣礦,2人口,射程5(升級後6),生命80

相比之下,飛龍便顯得雞肋了很多。高昂的造價和難以速度達到的科技需求,疲軟的攻擊力。都造成了飛龍在sc2中弱勢的局面,除了奇招中可以利用飛龍做出意想不到的打擊外,不再是zerg主力戰場上的先鋒軍了。

到了遊戲後期,大量部隊的操作讓玩家對戰場的把握開始明朗。此時,若利用好坑道蟲洞,可以讓zerg在中後期大量部隊戰場移動變成神話般的飄逸。

控制視野的同時,在敵人最薄弱的地方出奇打擊,之後全身而退。讓對手疲於奔波,浪費掉大量的時間和APM,zerg便牢牢的掌控住戰場的節奏,從而消磨盡對手的耐心和部隊,贏得勝利。可以說,蟑螂+刺蛇,可以做到萬事無憂的地步,除了對應特別戰術調整比例搭配和操作方式外,其他只要配合好蟲洞+高級宿主+鉆地洞,那便是戰場中所有種族都聞風喪膽的zerg萬金油了。

希望暴雪加強一下zerg的其他單位,比如飛龍,感染者和自爆蟲,這樣這些兵種才會有機會上場,成為sc2戰鬥中一道獨特的亮點。

 

原文出處: http://game.163.com/10/0301/15/60MTI33400313RAV.html

 

歡迎留言發表對此戰術的看法~~  

參考其他有關星海爭霸2( SC2 )的相關資料,可點選Blog的文章分類 ~~星海爭霸2區~~

小雪人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vic Yang
  • 寫得很好!